Президент Садыр Жапаров в социальной сети Facebook сделал заявление по поводу предстоящих выборов в местные кенеши, которые пройдут 17 ноября, а также по будущему курултаю, который традиционно проходит в конце ноября.
В своем обращении он напомнил, что и ранее обращался к избирателям, где говорил о значимости выборов. Он также заявил, что будущее голосование не будет проходить так, как раньше.
"Бывали случаи, когда использовали "карусель", паковали бюллетени и вбрасывали их в урны. Сейчас ничего такого нет. Все автоматизировано.
Из Бишкека или из областного центра можно голосовать за депутатов местных кенешей в различных селах (для тех, кто зарегистрировался для дистанционного голосования до 6 ноября в установленном ЦИК порядке). Теперь такие фокусы, как проведение "каруселей", когда с одного участка голосовали и шли на другой, не пройдут. Цифровая система сразу покажет, на каком участке проголосовал тот или иной гражданин. Во всех избирательных участках страны установлены камеры видеонаблюдения", - сообщил президент.
Иными словами, нет ни малейшего повода думать, что голоса украдут или результаты выборов будут сфальсифицированы.
Садыр Жапаров объясняет новшества для обеспечения конституционного права и заявляет, что не бывает больших или малых выборов и игнорировать их не стоит.
Глава государства также сообщил, что новоизбранные депутаты будут теми, кто выберут делегатов Народного курултая, и именно от них будет зависеть качественный состав делегатов.
Отдельно в своем обращении он коснулся предстоящего курултая и подчеркнул, что на нем можно будет "поднимать любые вопросы".
Садыр Жапаров также заявил: "Некоторые "псевдожурналисты и псевдоблогеры" говорят, что нет свободы слова, что на них оказывается давление. В ответ я хочу сказать: избирайтесь делегатами курултая от своего района, города, села. Покажите свое уважение перед народом и задавайте власти любые вопросы".
У нас нет вопросов и проблем, от которых мы бы уклонялись. Чтобы избежать разговоров о "дежурном курултае" и избранных "дежурных" делегатах, всем тем "блогерам, журналистам, активистам, умникам", которые недовольны властью, - избирайтесь делегатами Народного курултая и задавайте любые вопросы, высказывайте мнения и критику в прямом эфире.
Президент заявил, что власть и государственные структуры не будут вмешиваться в выборы делегатов курултая, потому что Народный курултай - это диалог между властью и народом.
"Какой еще диалог вам нужен? Проблемы, обозначенные на прошлых курултаях, мы решаем. Озвучивались вопросы по школам, детским садам и строительству жилья. Вы знаете, какие работы проводятся и уже проведены в этом направлении. На все, включая жалобы на плохие дороги, отсутствие инфраструктуры и другие вопросы, мы обращаем внимание и работаем", - высказался Садыр Жапаров.
Особо он коснулся и СМИ: "Еще раз повторю: на курултае делегаты могут поднять любые вопросы. Свобода слова в Кыргызстане была и будет. Говорите, что хотите, открыто. Все говорят. Никто никому не запрещает (это касается "Азаттыка", "Кактуса", "ПолитКлиники", "Клоопа"). Главное - не лгите, не наговаривайте на других, не порочьте чью-то честь. Не распространяйте ложную информацию, подстрекающую народ. Не очерняйте свою страну и народ ради получения статуса беженца в странах Европы и Америки.
Президент Садыр Жапаров подписал Указ "О роспуске местных кенешей КР и назначении выборов депутатов местных кенешей". Это связано с административно-территориальной реформой в Кыргызстане. 17 ноября новых депутатов изберут в городские кенеши Бишкека и Оша, а также местные кенеши Баткенской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской, Нарынской, Ошской, Таласской и Чуйской областей.
Общая сумма утвержденных расходов на выборы составляет 495 млн 718,4 тыс. сомов.
Здесь пока нет комментариев. Станьте первым!
Садыр Жапаров наградил Реджепа Тайипа Эрдогана орденом «Манас»
Президент высказал свое мнение о никабе и парандже
Адылбек Касымалиев: “Наша ключевая цель — не допустить замедления темпов экономического роста”
Историческая встреча: Кыргызстан и Таджикистан открывают новую страницу в отношениях
Мир, согласие и развитие. Какие вопросы рассмотрели лидеры стран СНГ в Москве
В Кыргызстане запрещены электронные сигареты с 1 июля 2025 года